Privacy

La privacy policy di questo sito

Modalità di gestione del nostro sito e relativa informativa in riferimento al trattamento dei dati personali degli Utenti, ossia di coloro che lo consultano ed interagiscono con i nostri servizi web accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo: www.faiservice.info e www.faiserviceutility.it (“il Sito”)

 

1. Previsioni generali

La presente privacy policy (di seguito “Privacy Policy”) è predisposta ai sensi della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali solo per il sito ufficiale F.A.I. Service S. Coop. con sede legale e direzione generale in 20139 Milano, Viale Bacchiglione, 16 (il “Titolare del trattamento dei dati personali”, di seguito per brevità anche “FAI”, “il Titolare” o “la Società”) e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’Utente/i tramite link di parti terze presenti nel Sito.

Nella Privacy Policy sono descritte le modalità di acquisizione, utilizzo, comunicazione, conservazione e protezione delle informazioni/dati personali, nonché le finalità di tali trattamenti e si applicano a tutti gli Utenti, indipendentemente dalle modalità di accesso e uso, ad esempio tramite dispositivi mobili. Utilizzando il nostro Sito, gli Utenti accettano le condizioni della Privacy Policy.

In particolare, la fornitura di eventuali link a siti esterni al Titolare, che crediamo di interesse per l’Utente, è considerata un’agevolazione per quest’ultimo, fermo restando che la Società non ha alcun controllo sul loro contenuto. Si consiglia di leggere attentamente le politiche sulla privacy ed i termini d’uso di questi siti, prima di fornire loro i propri dati personali.

In ogni momento ci si potrà rivolgere al Titolare, per chiarimenti e precisazioni in merito al trattamento dei dati personali operato attraverso il Sito, alla seguente casella di posta elettronica di contatto dedicata alla gestione privacy: privacy@faiservice.it.

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito sono effettuati dal Titolare e dai propri Incaricati, nei limiti dell’incarico affidato loro.

I dati personali forniti dagli Utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

 

2. Modalità di raccolta di dati

La Società raccoglie e tratta i dati relativi agli Utenti con le seguenti modalità:

  1. Mezzi automatizzati, come protocolli di comunicazione e cookies
  2. Schermi di registrazione e moduli online
  3. Comunicazione con i clienti e/o utenti
  4. Comunicazione e tipi di interazione off-line
  5. Fonti d’informazione possedute da terzi, quali gli elenchi di persone che hanno deciso di esservi incluse.

In base al metodo di raccolta ed al loro utilizzo, i dati raccolti possono includere informazioni sugli Utenti desunte da moduli, schede di registrazione e transazioni (quali, ad esempio, nome e cognome, titolo, indirizzo, azienda o società, numero telefonico e indirizzo e-mail), informazioni sull’uso del Sito (come, ad esempio, protocolli di comunicazione, pagine Web visitate e cookies) e le preferenze degli Utenti stessi, così come possiamo integrare le informazioni acquisite mediante dati di terze parti.

I trattamenti connessi ai servizi web del Sito hanno luogo presso il Titolare e sono curati solo da personale tecnico, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione e di gestione dei contenuti.

Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso all’esterno dell’azienda. I dati personali forniti dagli Utenti che inoltrano richieste di informazioni sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

 

3. Dati di navigazione

La nostra azienda ha preso visione ed applica il Provvedimento dell’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” dell’8 maggio 2014 – [doc. web n. 3118884] (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014).

I cookies sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul computer o dispositivo mobile di quest’ultimo, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. Proprio grazie ai cookies il Sito “ricorda” le azioni e preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torni a visitare il medesimo sito o navighi da una pagina all’altra dello stesso. I cookie, quindi, fondamentalmente sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un sito e possono contenere anche un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo computer o dispositivo mobile anche cookie di siti o di web server diversi da quello che sta visitando (c.d. cookie di “terze parti”). Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in certi casi sono quindi tecnicamente necessari per lo stesso funzionamento del Sito.

Esistono vari tipi di cookie sintetizzabili con il seguente prospetto:

  • Cookie tecnici, cioè di navigazione o sessione e strettamente necessari per il funzionamento del sito o per consentire all’utente di usufruire dei contenuti e dei servizi da questi richiesti
  • Cookie analytics, che consentono di comprendere come il sito viene utilizzato dagli utenti. Con questi cookie non vengono raccolte informazioni sull’identità dell’utente, né alcun dato personale. Le informazioni sono trattate in forma aggregata ed anonima
  • Cookie di funzionalità, cioè utilizzati per attivare specifiche funzionalità del sito e una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso
  • Cookie di terze parti, cioè cookie di siti o di web server diversi da quello che ospita questo sito, utilizzati per finalità proprie di dette parti terze
  • Cookie di profilazione, anche di terze parti, cioè cookie volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della sua navigazione in rete.

Desideriamo informare che il presente sito utilizza unicamente cookies tecnici e di funzionalità per cui non è richiesto uno specifico consenso.

In ogni caso l’Utente può utilizzare funzionalità proprie di ogni browser di navigazione per autorizzare, bloccare o cancellare (in tutto o in parte) i cookie; nell’ipotesi in cui tutti o alcuni dei cookie vengano disabilitati è possibile che il sito risulti non consultabile o che alcuni servizi o determinate funzioni del Sito non siano disponibili o non funzionino correttamente e/o l’utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il sito. Per avere maggiori informazioni su come impostare le preferenze sull’uso dei cookie attraverso il proprio browser di navigazione, è possibile consultare le relative istruzioni:

  • Internet Explorer
  • Firefox
  • Chrome
  • Opera
  • Safari

Tutti i dati personali acquisiti e archiviati tramite l’uso di queste tecnologie vengono ottenuti solo dopo aver avvisato gli Utenti e aver richiesto il relativo consenso ove necessario, ottenuto previa informazione dell’uso delle tecnologie e consentendo eventualmente di disattivarle, come indicato in precedenza.

Possiamo collaborare con altri soggetti, come fornitori di servizi, autorizzati ad usare cookies per archiviare dati sui nostri siti o nei nostri servizi. Tali fornitori di servizi ci permettono di offrire un’esperienza migliore, più veloce e più sicura sul Sito e possono usare dette tecnologie per aiutarci ad offrire i nostri contenuti e la nostra pubblicità e creare statistiche e analisi del sito su base aggregata. Tali fornitori di servizi sono soggetti agli accordi di riservatezza e ad altre limitazioni legali circa l’uso o la raccolta di qualsiasi informazione personale.

Alla medesima categoria appartengono i così detti “social plugin” per Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn, ossia quelle sezioni della web page visitata generate direttamente da tali siti, integrati nella pagina del Sito. Fermo restando che l’utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network, la loro presenza comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti.

 

4. Acquisizione ed elaborazione dei dati personali

Quando visitate il Sito, i Web server salvano normalmente il nome del Vostro Internet Service Provider, l’indirizzo IP, l’indirizzo dal quale ci state visitando, le pagine web che visitate presso di noi, nonché la data e la durata della visita. Questi dati vengono elaborati per analisi statistiche. Essi non sono collegati con dati personali.

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta informazioni ed accesso ad aree riservate per il raggiungimento dello scopo specifico, fermo restando che il loro mancato conferimento potrebbe comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

I dati personali verranno raccolti ed elaborati a condizione che sussistano le basi legali per farlo, fra le quali sono inclusi, a seconda dei casi e tipologie di trattamento, il consenso, un rapporto commerciale / negoziale ed il trattamento dei dati è necessario per l’esecuzione di tale rapporto e/o per fornire i nostri servizi o consentire gli accessi richiesti, gli “interessi legittimi”.

Quando il trattamento dei dati personali è soggetto al previo consenso espresso, l’interessato ha il diritto di non acconsentire o ritirare il consenso.

In particolare, dati personali verranno salvati solo nel caso l’Utente li fornisca spontaneamente, acconsenta volontariamente al momento dell’accettazione dei servizi offerti online ovvero nel caso in cui il trattamento sia necessario per l’erogazione dei servizi stessi o per consentire l’accesso a funzionalità online, verranno, comunque, trattati in conformità con le finalità sottese alla loro raccolta e non saranno comunque oggetto di alcun processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione.

Al fine di monitorare il funzionamento dei cookies e la loro eventuale cancellazione all’Utente è consentito di impostare il proprio browser in modo da essere avvertito prima di accettarli ovvero di accettarli o rifiutarli tutti o ancora di accettarne solo alcuni tipi, benché in tal caso l’Utente potrebbe non avere accesso a tutte le funzionalità del sito web. Il processo per controllare ed eliminare i cookies varia a seconda del browser utilizzato.

 

5. Dati raccolti, loro utilizzo e finalità

In generale le informazioni ed i dati acquisiti vengono utilizzati per finalità connesse ad erogare e migliorare i nostri Servizi, a garantire un’esperienza personalizzata all’interno del sito, a contattare gli Utenti riguardo al relativo account ed ai nostri Servizi, a fornire annunci nonché a rilevare, prevenire, attenuare e accertare attività fraudolente o illegali.

La Società, in particolare, raccoglie i dati degli Utenti anche per le seguenti finalità:

  1. Dati concernenti la navigazione. I dati possono essere raccolti per aiutare a creare contenuto e navigazione per i siti Web pertinenti e di facile uso per il pubblico.
  2. Dati raccolti per adattarsi meglio alle esigenze degli Utenti. Le informazioni raccolte potranno essere utilizzate per future iniziative commerciali e/o promozionali coerenti con il profilo e/o le richieste degli Utenti, anche sulla base di dati ed informazioni aggregati, coerentemente con le preferenze manifestate dagli Utenti in rete, ed al fine di riscontrare le richieste degli Utenti e consentire un utilizzo del Sito il più possibile comodo e semplice.
  3. Dati raccolti a seguito di una richiesta di informazioni: i dati raccolti a seguito di una richiesta di informazioni, di una registrazione, di riscontro ad una campagna di comunicazione ed a seguito di altre attività similari, potranno essere usati per detti scopi.
  4. Dati raccolti a seguito di una richiesta di servizi o di supporto: le informazioni raccolte durante il processo possono includere dati ed informazioni relative ai prodotti ed ai servizi richiesti e potranno essere utilizzate per fornire quanto richiesto e/o aggiornamenti. La Società potrà anche chiedere agli Utenti se desiderano condividere le proprie informazioni di contatto con altri partner selezionati che offrono prodotti o servizi complementari relativi alla richiesta. Se l’Utente accetta, i dati vengono forniti ai partner al solo fine di rispondere alla richiesta di assistenza o di informazioni dell’utente.
  5. Dati raccolti a seguito della partecipazione dell’utente a discussioni interattive e/o a forum: può essere consentito agli Utenti di partecipare a discussioni interattive. Tutte sono soggette all’accesso da parte di chi deve risolvere questioni tecniche. La Società non controlla il contenuto inviato dagli Utenti e parte di questo contenuto può avere la funzione di servire come forum di discussione.
  6. Dati forniti a seguito di necessità legali. La Società può ricevere richieste riguardanti la fornitura di dati raccolti in modo da agire in conformità con l’obbligo legale di una denuncia, la divulgazione illegittima di dati o altre necessità connesse a procedure legali.

In generale qualsiasi dato personale è fornito volontariamente dagli Utenti del Sito ed il Titolare lo conserva le informazioni ed i dati personali dei medesimi per il tempo necessario allo svolgimento dei servizi resi, nonché coerentemente con le summenzionate finalità. Potremmo inoltre conservare informazioni personali di account chiusi per assicurare la conformità alle leggi e normative nazionali, collaborare nel prevenire eventuali frodi e nel risolvere eventuali controversie e problemi, nonché per fornire assistenza in caso di indagini, il tutto nei limiti temporali prescrizionali previsti dalla legge applicabile. Quando non più necessario o quando siano decorsi i suddetti limiti temporali le informazioni personali conservate vengono rimosse in modo sicuro in conformità alle nostre regole sulla conservazione e l’eliminazione dei dati personali.

 

6. Trattamento dei dati, sicurezza e diritti degli Interessati

I dati personali sono trattati con strumenti cartacei e/o automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati, fermo restando che il Titolare si impegna ad adottare tutte le misure di sicurezza, siano esse tecniche e/o organizzative, del trattamento, le quali, tenendo conto dello stato dell’arte e dei costi di attuazione, nonché della natura, dell’oggetto, del contesto e delle finalità del trattamento, così come del rischio di varia probabilità e gravità per i diritti e le libertà delle persone fisiche, siano adeguate per garantire un livello di sicurezza coerente al rischio, valutando, tra le altre, l’attuabilità delle seguenti misure:

  • la pseudonimizzazione e la cifratura dei dati personali;
  • la capacità di assicurare su base permanente la riservatezza, l’integrità, la disponibilità e la resilienza dei sistemi e dei servizi di trattamento;
  • la capacità di ripristinare tempestivamente la disponibilità e l’accesso dei dati personali in caso di incidente fisico o tecnico;
  • idonea procedura per testare, verificare e valutare regolarmente o, comunque, su base periodica, l’efficacia delle misure tecniche e organizzative al fine di garantire la sicurezza del trattamento;
  • idonei sistemi di salvataggio e di ripristino dei dati (backup/recovery), anche automatici nonché adeguate misure e/o sistemi software di salvaguardia per la protezione dei dati personali (antivirus, firewall, IDS);
  • un sistema idoneo alla registrazione degli accessi logici (autenticazione informatica) ai sistemi di elaborazione e agli archivi elettronici.

I soggetti cui si riferiscono i dati personali  hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile, fatto salvo che le richieste dell’Interessato siano giudicate manifestamente infondate o eccessive, in particolare per il loro carattere ripetitivo, per le quali il Titolare potrà: (a) addebitare un contributo spese ragionevole, che, tenendo conto forfetariamente dei costi amministrativi da sostenersi per fornire le informazioni o la comunicazione o intraprendere l’azione richiesta, viene quantificato in un importo variabile fra € 150,00 ed € 200,00 per ogni richiesta a seconda della complessità e quantità informazioni da fornire; oppure (b) rifiutare di soddisfare la richiesta..

In particolare, l’Interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

  • dell’origine dei dati personali;
  • delle finalità e modalità del trattamento;
  • della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  • degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili;
  • dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di responsabili o incaricati al trattamento.

L’Interessato ha, inoltre, i seguenti diritti, coerentemente con quanto previsto dalla vigente normativa EU in tema informazione, accesso ed eventuale opposizione al trattamento e ove ne sussistano le condizioni legali:

  • l’accesso ai propri dati personali soggetti a trattamento;
  • l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
  • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  • l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
  • la limitazione al trattamento;
  • notifica in caso di rettifica o cancellazione dei dati personali o limitazione del trattamento;
  • la portabilità dei dati;
  • l’opposizione al trattamento;
  • la comunicazione di una violazione dei propri dati personali.

e ha, infine, diritto di opporsi, in tutto o in parte:

  • per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  • al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, ove non sia stato manifestato espresso consenso.

 

7. Accessi

La Società, nella sua qualità di Titolare, conserverà i dati raccolti e consentirà ogni integrazione e/o modifica che si rendesse necessaria. Per qualsiasi necessità connessa con l’utilizzo dei dati personali trattati dalla Società, Utilizzatori e visitatori potranno contattare quest’ultima sia per e-mail sia per posta ordinaria.

Mentre la maggior parte delle domande e dei problemi relativi all’accesso può essere gestita rapidamente, per le richieste più complesse potrebbero occorrere più tempo e ricerche. In questi casi, i problemi di accesso saranno risolti entro 30 giorni, oppure si riceverà un messaggio in cui si richiede di specificare la natura del problema e i passaggi successivi appropriati.

 

8. Aggiornamenti della policy

Nel caso sia necessario utilizzare i dati degli Utenti in modo diverso da quello dichiarato al momento della raccolta, invieremo una notifica via e-mail agli Utenti interessati. In questo modo, questi ultimi potranno decidere se permetterci di utilizzare questi dati nel modo diverso indicato nel messaggio. Inoltre, nel caso in cui vengano apportate modifiche materiali alle nostre pratiche sulla privacy che non influiscono sui dati degli Utenti già memorizzati nel nostro database, avviseremo i medesimi via e-mail, o pubblicheremo un avviso ben visibile sul Sito, in cui si renderà nota la modifica. Potremo periodicamente aggiornare la Privacy Policy per descrivere in quale modo le nuove funzioni del sito influiranno sul nostro uso dei dati degli Utenti, e rendere questi ultimi consapevoli dell’esistenza di nuove funzioni di controllo e preferenza offerte.